В случае, если в соответствии с законодательством, для работы сотрудника по профессии ему необходимо пройти обучение на курсах повышения квалификации, руководитель компании-работодателя может настоять на выполнении данного требования, также учиться приходится и в том случае, когда обязательство указано в трудовом договоре.
Особенности начисления заработной платы
При обучении сотрудника особенно важными становятся вопросы: как оплачивать время учебы, а также, что если занятия проходят в выходные или по вечерам?
Учёба без ущерба для рабочего процесса
Это оптимальное решение, если сотрудники используют специальное оборудование и инструменты. В таком случае они получают сразу несколько выплат:
- заработную плату в соответствии с отработанным промежутком времени или объёмом выполненной работы;
- стипендию. Её размер определяется ученическим договором (не ниже минимального размера оплаты труда). В соответствии с ТК РФ, он не может быть снижен, даже если учеба занимает всего неделю;
- оплату за изделия, которые ученик изготовит в процессе обучения.
Так как нормы начисления стипендии и особенности налогообложения в данном случае известны не всем работодателям, зачастую они отказываются от заключения ученического договора. Однако он защищает права обеих сторон, ученик может быть уверен в получении рабочего места в случае успешного прохождения обучения, а работодатель не рискует потратить деньги и время впустую.
Обучение с полным отрывом от работы
В этом случае за сотрудником сохраняется его рабочее место и он продолжает получать зарплату. В этом случае даже рабочее время и время учебы не совпадают, сотрудник имеет право посещать только образовательные мероприятия. В сумме же время, потраченное на работу и учёбу, не может быть больше, чем показатели рабочего времени в соответствии:
- со ст. 91 ТК РФ;
- с коллективным договором;
- с трудовым договором.
Когда для обучения сотрудник вынужден поехать в другой город, работодатель оплачивает это время, как командировку. На протяжении всего периода обучения сотрудник имеет право получать свой средний заработок.
Обучение с частичным отрывом от работы
В статье 203 ТК РФ предусмотрено право совмещения рабочего и учебного процесса. При этом работник за время работы получает зарплату, а учёбы – средний заработок. Расчёт оплаты не вызывает сложности на тех предприятиях, где рабочее время учитывается суммировано. Но даже если такой подход не практикуется, сотрудник сам может справиться с расчётом среднего заработка.
Нередко работодатель и сотрудник выбирают другую схему действий. Они могут подписать ученический договор, в таком случае работник получает стипендию. Вообще, в такой ситуации взаимоотношения между сторонами должны быть официально оформлены в соответствии ТК РФ.
Учёба в выходные
Такой вариант возможен только в том случае, если работник дал письменное согласие, так как выходной – это время отдыха, которое каждый человек имеет право проводить так, как захочет. Более того, касательно оплаты учебного времени сотрудника нет никаких точных рекомендаций, принятых на законодательном уровне, и эксперты в сфере трудового права тоже не пришли к единому мнению. Наиболее часто работодатель оплачивает учёбу в выходной день по двойному тарифу, так же как и в случае выхода на работу в выходной день. С другой стороны, это решение не совсем корректно, ведь, по сути, сотрудник не занимается выполнением своих трудовых обязанностей. Также учёбу в выходные дни оплачивают как обучение с отрывом от производства. Проще говоря, каждая компания выбирает для себя наиболее удобный вариант, однако точного ответа на этот вопрос нет.
Таким образом, у сотрудника, который проходит обучение, есть несколько вариантов получения заработной платы в зависимости от того, какой из перечисленных вариантов обучения ему предложили.